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A la bonne franquette du 22
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8 novembre 2008

Langue de boeuf sauce madère

veroplage001

Ingrédients : (pour 6 personnes)

1 langue de boeuf de 1.5kg environ

2 oignons

4 carottes

2 poireaux

1 bouquet garni

pour la sauce :

40 g de farine

50 gr de beurre

2 oignons

bouillon de cuisson de la langue

1 boite de sauce madère

1 boite de champignons

2 c à s de concentré de tomates

Préparation :

Pelez et émincez l'oignon, lavez et coupez les carottes et les poireaux. Plongez la langue de boeuf dans de l'eau froide pendant 6 heures puis faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Mettez la langue en cocotte avec les carottes, les oignons, les poireaux et le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez-d'eau et faites cuire 2h00, il faut que la lame du couteau rentre bien dans la chair.



Préparez la sauce :

faites dorer les oignons hachés dans le beurre. Ajoutez-y la farine, le bouillon, le Madère et laissez cuire à feu doux en remuant pendant 10 minutes. Incorporez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson 8 minutes.
Ensuite, égouttez les champignons et versés les dans la sauce.

Pelez la langue, disposez les tranches sur le plat de service. Entourez des légumes et nappez d'un peu de sauce. Versez le reste de la sauce dans une saucière et tenez-la à disposition des convives.

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