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Tarte au citron

Ingrédients :

Pâte sucrée :

250 gr de farine

125 gr de beurre

100 gr de sucre glace

1 tite pincée de sel

1 oeuf entier

10 gr de beurre pour le cercle

40 gr de farine pour abaisser

appareil au citron :

30 cl de jus de citron (personnellement je mets du Pulco)

150 gr de sucre semoule

3 oeufs entiers

3 jaunes d'oeufs

50 gr de sucre semoule

25 gr de poudre à crème

20 cl de crème liquide UHT

10 gr de beurre

Préparation :

Réaliser la pâte sucrée en mélangeant les ingrédients dans l'ordre donné puis l'envelopper dans un film plastique alimentaire et la laisser se raffermir au frigo.

Porter dans une sauteuse le jus de citron, un peu d'eau et le sucre semoule à ébullition.

Blanchir les oeufs entiers, les jaunes et les 50 gr de suvre dans une calotte.

Ajouter la poudre à crème.

Délayer progressivement le mélange avec le sirop au citron.

Verser l'ensemble dans la sauteuse et porter le tout à ébullition.

Remuer sans arrêter à l'aide d'un fouet comme pour la réalisation de la crème patissière.

Incorporer la crème puis débarasser l'appareil (la préparation) dans une calotte.

Avant que la préparation soit complètement refroidie, incorporer le beurre en pommade à l'appareil, bien le lisser et l'homogénéiser soigneusement (ne pas fouetter exagérément, l'appareil risque de relâcher).

Cuire le fond de tarte à blanc - 5 mn

Recouvrir le fond d'une feuille de papier surfurisé.

Le garnir de pois de cuisson et le cuire à blanc dans un four à 200°C durant une vingtaine de minutes.

Débarasser les pois aux 3/4 de la cuisson,décercler et dorer les bords extérieurs.

Finir la cuisson et la coloration.

Débarasser le fond de tarte sur grille et le laisser refroidir.

Garnir entièrement (à ras bord) le fond de tarte et lisser soigneusement à la spatule puis laisser refroidir au frigo.

Là c'est un succès garantie si on ne déconne pas comme moi en enlevant les pois de cuisson, ce qui fait que pour ne pas gaspiller l'appareil, je l'ai faite avec une pate feuilletée que j'avais au frigo... système D en cas de galère et de catastrophe ambulante telle que moi... hihi