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A la bonne franquette du 22
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7 mai 2009

Ketjap manis : sauce de soja indonésienne,

Ketjap manis : sauce de soja indonésienne, épaisse et sucrée, contenant du sucre et des épices.

Kumara : patate douce de couleur orange. Vendue dans les magasins de produits exotiques.

Laksa :

pâte de laksa : pâte très relevée que l'on trouve en bocal ; faite à base de citronnelle, piments, gingembre, pâte de crevettes, oignon et curcuma.

Soupe laksa : soupe épicée au lait de coco, à base de nouilles et poulet ou nouilles et gruits de mer.

Lemon-grass : herbe très fine dont l'odeur et le goût rappellent le citron ; on utilise la partie blanche à la base de chaque brin.

Menthe vietnamienne : aussi connue sous le nom de feuilles de laksa.

Mirin : vin de riz doux, peu alcoolisé, utilisé dans la cuisine japonaise. A ne pas confondre avec le saké, qui se boit.

Moutarde :

Graines noires ou marron. Plus fortes que les fraines blanches (oujaunes) utilisées dans la plupart des moutardes.

Moutarde japonaise : en ventre dans les épiceries asiatiques. En tube ou en poudre.

Nouilles :

au riz, fraîches : larges, épaisses, presque blanches. A base de riz et d'huile végétale. On les plonge dans de l'eau bouillante pour éliminer l'amidon et l'excédent de graisse. Utilisées dans les soupes ou sautées.

De haricots mung : minces et brillantes, elles sont délicieuses dans les soupes et les salades, ou bien frites avec les légumes.

De soja : nouilles blanches vendues sous forme de petits paquets ficelés dans les épiceries asiatiques. A consommer dans les soupes et les salades, ou sautées avec des légumes.

Frites : également connues sous le nom de nouilles frites croustillantes. En vente au rayon exotique de la plupart des supermarchés.

Hokkien : nouilles de blé fraîches japonaises, ressemblant à un épai spaghetti brun-jaune. Doivent être précuites avant emploi. Rincez sous l'eau chaude, égouttez, puis séparez à la fourchette.

Instantanées : cuisent en 2 minutes. Se vendent en petits paquets avec un sachet d'assaisonnement.

Soba : nouilles japonaises à base de sarrasin. Les consommer frites ou sautées après les avoir fait tremper.

Nori : feuilles d'algue. Sombres, séchées et fines comme du papier. Utilisées dans la cuisine japonaise comme assaisonnement, en garniture ou pour confectionner les sushis.

Nuoc mâm : sauce à base de poisson fermenté salé réduit en poudre (généralement des anchois). Très odorante, elle a un goût marqué. Il en existe des plus ou moins fortes.

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