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A la bonne franquette du 22
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26 décembre 2016

Délice aux Poires au Caramel

Délice aux Poires au Caramel

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Ingrédients pour 4 personnes :

Crème patissière au caramel au beurre salé :

20 cl de crème

10 gr de maïzéna

2 jaunes d'oeufs

24 gr à 36 gr de caramel au beurre salé

25 cl de lait

50 gr de sucre

2 feuilles de gélatine

crème anglaise :

50 cl de lait

100 gr de sucre

1 gousse de vanille

4 jaunes d'oeufs

Poires Poêlées et caramélisées :

80 gr de sucre pour caraméliser les poires

4 poires

Préparation :

Crème au caramel au beurre salé :

Dans une casserole porter à ébullition le lait avec la crème et retirer aussitôt du feu.

Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la maïzena, mélanger bien et verser progressivement le lait encore chaud.

Remettre sur le feu et porter la crème à ébullition 2 à 3 minutes sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter la gélatine et le caramel au beurre salé.

Bloquer au froit, c'est à dire poser un film alimentaire directement dessus.

Crème anglaise :

Couper la gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur pour en extraire les graines.

Mettre le lait à bouillir avec la gousse fendue et les grains.

Battre dans un cul de poule les jaunes avec le sucre. Verser le lait bouillant dessus et remettre sur le feu, remuer sans arrêt jusqu'à la nappe (en passant un doigt sur la cuillère, il ne doit y avoir aucune coulure).

Laver et éplucher vos poires.

Les faire poêler dans une noix de beurre.

Faire un caramel à sec et les tremper dedans.

Bien les égoutter ensuite.

Dressage :

Dans chaque cercle, disposer vos poires au fond. Rcouvrir avec l'appareil au caramel et faire prendre au froit quelques heures, de préférence la préparer la veille.

Démouler et saupoudrer de cacao, entourer de crème anglaise et avec une râpe faie quelques copeaux de chocolat que vous dispersez dans la crème anglaise.

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