07 mai 2009

Ketjap manis : sauce de soja indonésienne, épaisse et sucrée, contenant du sucre et des épices. Kumara : patate douce de couleur orange. Vendue dans les magasins de produits exotiques. Laksa : pâte de laksa : pâte très relevée que l'on trouve en bocal ; faite à base de citronnelle, piments, gingembre, pâte de crevettes, oignon et curcuma. Soupe laksa : soupe épicée au lait de coco, à base de nouilles et poulet ou nouilles et gruits de mer. Lemon-grass : herbe très fine dont l'odeur et le goût... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Salade de nouilles aux crevettes et aux herbes fraîches

Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Les vermicelles de soja également appelés vermicelles de haricots mun, sont très fins. Avant utilisation, faites-les ramollir rapidement dans de l'eau bouillante en veillant à ne pas les laisser tremper trop longtemps pour éviter qu'ils ne se défassent. 200 g de vermicelle de soja 18 crevettes moyennes cuites (540g) 2 c à c de nuoc mâm 1 c à s de sauce de soja légère 2 c à s de jus de citron vert 1 c à s de sucre 1 petit piment, émincé 1 petit concombre (130g),... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Omelette vietnamienne

Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes La menthe vietnamienne est une herbe très parfumée à feuilles étroites. C'est un ingrédient de base de la cuisine asiatique et elle sert à parfumer de très nombreux plats, des rouleaux de printemps aux soupes en passant par les salades et le laksa de singapour. Vous pouvez la remplacer par de la menthe simple, mais le résultat ne sera pas le même. 4 champignons shiitake séchés 8 oeufs 125 ml de lait 1 c à s de menthe vietnamienne fraîche, hachée menu ... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Araignée de mer

Faire bouillir de l'eau dans un faitout ou une grande casserole suffisament grande de façon à ce que votre araignée soit bien plongée dedans, saler. Quand l'eau bouille, plongez y l'araignée et laisser cuire 20 mn en faisant en sorte que ça bouille à petit bouillon. Au bout de 20 mn, vider l'eau et laissez l'araignée refroidir. Retirez lui ses pates et enlever le corps de la carcasse. Retirez les ouies sur le corps ainsi que les oeufs si c'est une femelle et coupez le en 2 morceaux. Otez les jointures... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Clafoutis aux abricots

  Pour 4 personne(s)500 gr d'abricots 3 cuillérées à soupe de farine3 cuillérées à soupe sucre en poudre3 oeufs1 pincée de sel1/4 de l. de lait PREPARATION Choisir des abricots bien mûres.Faire un puits avec la farine, y casser et mélanger les oeufs UN à UN. Ajouter le sel, le sucre et délayer avec le lait..Pour parfumer la pâte, au choix : eau de fleur d'oranger, rhum, kirsch etc.Mettre à peu près 500 gr d'abricots dans un plat beurré ou chemisé de papier sulfurisé et verser la pâte dessus.Enfourner à four très... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Verrines aux deux saumons

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de saumon frais 250 g de saumon fumé 100 g de Sojasun Cuisine 1 c. à café de sauce Worcestershire 1 échalote ciselée 2 c. à soupe d'huile d'olive vierge sel poivre du moulin Préparation : Mélangez Sojasun Cuisine et l’échalote ciselée. Ajoutez huile, sel, poivre et la sauce worcestershire. Mélangez et placez au froid.Coupez le saumon en petits dés.Mélangez délicatement avec la sauce. Cet amuse bouche est vraiment fabuleux, il est super frais, et un goût siiiiiiiiii...... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Chips de crevettes et macédoine de légumes

Ingrédients : 1 sachet de chips de crevettes 1 petite boite de macédoine de légumes 5 ou 6 batonnets de crabes mayonnaise maison (vous trouverez la recette dans la rubrique des sauces) Préparation : Egoutter la macédoine  à l'aide d'une passoire. Couper les batonnets de crabes en 6 morceaux et les réserver. Faire une mayonnaise et mélanger la macédoine dès que celle-ci est bien égouttée. Juste avant de servir, mettez une petite cuillère de macédoire dans le creux d'une chips et déposez y un morceau... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Amuse bouche en cornet

Pour 16 cornets Préparation : 45 min Cuisson : 10 min Ingrédients : 8 feuilles de brick 400 gr de saumon fumé 3 c à s de crème épaisse de l'aneth fraiche du beurre fondu Oeufs de poisson Les cornets : Coupez les feuilles de brick en 2. Les badigeonner de beurre et les rouler en cornet. Improviser des cornets inox avec de l'alu si vous n'en possédez pas de véritable. La cuisson est rapide, j'avais fait 3 cornets en alu, mais j'aurai du en faire 8 (j'vais m'en procurer pour la prochaine... [Lire la suite]
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15 août 2009

coeur moelleux au chocolat et sa crème anglaise

Ingrédients pour 6 fondants : 100 gr de beurre 1/2 sel fondu 100 gr de chocolat noir 2 oeufs 100 gr de sucre 60 ml de farine Préparation : Faites préchauffer le four th : 7/8 ou 220°C. 180°C si mini four. Faire fondre le beurre et le chocolat 2mn30 au micro-ondes. Ajouter le sucre, les oeufs cassés un à un et battez. Versez la farine en continuant de bien battre l'ensemble. Posez le moule sur la grisse froide du four. Répartissez le mélange dans les moules, faites cuire 10 mn dans le four,... [Lire la suite]
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15 août 2009

Mousse aux 3 chocolats

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