08 novembre 2008

Gambas Asiatiques

Ingrédients : (pour 4 personnes) 16 à 20 queues de gambas jus d'1 citron 1 tasse de vin blanc 2 c à soupe de sauce de soja 2 c à soupe de miel 1 c à soupedu zeste râpé d'un citron non traité sel - poivre 1/2 tasse d'huile de sésame 1 gousse d'ail hachée 1 botte d'oignons nouveaux en lamelles 2 carottes en lamelles 1 poivron en lamelles 1 c à café de 5 épices 1 c à café de fécule de maïs Préparation : Mélangez les gambas avec le jus de citron, le vin blanc, la sauce de soja, le miel, le zeste de citron. Salez,... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Noix de st-Jacques au foie gras et piment d'espelette sur lit de mâche

Ingrédients : (pour 3 personnes) 12 noix de St Jacques 3 tranches de foie gras mâche un peu de pineau sel-poivre beurre 1/2 sel Piment d'Espelette tomate cerise pour la déco (facultatif) Préparation : Faire fondre du beurre et y déposer les noix de st jacques et les faire revenir des deux cotés à feu doux. Saler et poivrer, puis réserver les noix. Dans le même jus de cuisson, faire cuire les tranches de foie gras. Déposer la mâche assaisonnée ou non dans chaque assiette puis disposer dessus 4 noix de st jacques... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Coquilles St-Jacques à la Vam

Ingrédients : (pour 4 personnes) 20 noix de St Jacques (moi j'en mets 10 par personne mais je suis dans une région productrice donc...) 1 bouquet de persil 10 cl de vin blanc sec 3 échalotes 2 gousses d'ail 2 noix de beurre 1/2 sel 3 c à soupe de farine sel poivre Préparation : Mettre les Noix de St Jacques, et l'ail dans de l'eau et porter à ébullition pendant 5mn. Quand c'est cuit, égoutter les noix de St Jacques et réserver l'eau de cuisson. Faire fondre une noix de beurre 1/2 sel et y... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Noix de st-Jacques au foie gras sur son lit de mâche

Sur cette photo c'est pour 1 personne, nous sommes des gourmands en Bretagne… Ingrédients : (pour 3 personnes) 12 noix de St Jacques 3 tranches de Foie gras Mâche un peu de Pineau (ou de vien cuit) sel - poivre beurre 1/2 sel Préparation : Faire fondre le beurre et y ajouter les noix de st jacques et les faire revenir des deux cotés à feu doux. Salez et poivrez puis réservez les noix. Dans le même jus de cuisson, faire cuire les tranches de foie gras. Déposez la mâche assaisonnée à votre convenance dans chaque... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Encornets à l'américaine

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 kg de blancs d'encornets - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 1 c à s d'harrissa - 1 tube de concentré de tomates - 1 verre à whisky de cognac - 3 verres à whisky de vin blanc sec - 50 g de beurre - 2 cuillerée à soupe d'huile d'olive - sel, poivre Préparation : Epluchez les blancs d'encornets et nettoyez les. Découpez les blancs d'encornets en forme de rectangles de 2cm x 1cm. Emincez l'oignon et les gousses d'ail. Faire revenir les encornets dans l'huile d'olive, ajoutez l'oignon... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Lotte bretonne à la crème

Ingrédients : (pour 6 personnes) 1.2 kg de lotte 200 ge de crevettes roses 180 gr de crème fraiche 2 oignons 3 blancs de poireaux 1/2 c à s de farine 5 cl de vin blanc ou cidre 2 c à s d'huile sel de guérande poivre en grains Préparation : Découpez la lotte en morceaux et faites-les blondir dans le beurre et l'huile. Epluchez les oignons et mettoyez les poireaux. Coupez-les en rondelles. Ajoutez la farine petit à petit et baissez le feu. Remuez puis ajoutez le vin blanc ou le cidre. Portez à ébullition, puis laissez... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Gambas au curry et lait de coco

Ingrédients : 30 gambas 1 boîte de lait de coco 1/2 botte de coriandre émincée huile d'olive 1 oignon haché 1 banane coupée en cubes 1 pomme granny coupée en cubes 2 pincées de curry 15 cl de vin blanc 50 cl de bouillon de volaille 25 cl de crème sel, poivre Préparation de la marinade :Décortiquez les gambas.Mettez-les dans un plat creux avec un filet d'huile d'olive, la boîte de lait de coco, une pincée de curry, la coriandre et assaisonnez.Enveloppez de film alimentaire et... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Feuillé de Filet de Sandre et barbe de St Jacques

Ingrédients : 1 pate feuilletée 5 filets de Sandre 200 gr de barbe de St Jacques 1 sachet de court bouillon de poisson au vin blanc 3 c à soupe de farine 20 gr de beurre 1 c à café d'échalottes déshydratées 1 l de bouillon de cuisson du poisson poivre Préparation : Mettre les filets de poisson à cuire dans une casserole d'eau et y ajouter le sachet de court bouillon de poisson. Prendre les barbes de St Jacques et bien les nettoyer et surtout bien les rincer pour oter le sable qui aurait pu s'y... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Araignée de mer

Faire bouillir de l'eau dans un faitout ou une grande casserole suffisament grande de façon à ce que votre araignée soit bien plongée dedans, saler. Quand l'eau bouille, plongez y l'araignée et laisser cuire 20 mn en faisant en sorte que ça bouille à petit bouillon. Au bout de 20 mn, vider l'eau et laissez l'araignée refroidir. Retirez lui ses pates et enlever le corps de la carcasse. Retirez les ouies sur le corps ainsi que les oeufs si c'est une femelle et coupez le en 2 morceaux. Otez les jointures... [Lire la suite]
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