Sauces d'accompagnement
Sauces pour crudités et salades
Classique : c à café d'huile (d'olive, de pépins de raisins, de tournesol…), 1 c à café de vinaigre (vieilli en fût de chêne, balsamique…), sel et poivre. Mélanger le tout.
Rémoulade : 1 c à café d'huile, 1 c à café de vinaigre, 1/2 c à café de moutarde. Mélanger le tout.
Vinaigrette des îles : 1 c à café d'huile, 1 c à café de jus de citron vert, 1 c à café de rhum blanc, 1 c à café d'eau, 1 pointe de piment. Mélanger le tout. A déguster avec une salade de la mer.
Vinaigrette du nord : 1 c à c d'huile, 1 c à c de crème fraîche, 1 c à c de vinaigre de cidre, 1/2 c à c de moutarde, 1 c à c d'eau. Mélanger le tout. A déguster avec une salade d'endives.
vinaigrette du sud : 1 c à c d'huile d'olive, 1 c à c de vinaigre, 1/2 c à c de jus de citron, 1/2 gousse d'ail pilé, 1/2 tomate concassée, 1 c à c de basilic. Mélanger le tout.
Sauce au yaourt
au jaune d'oeuf : 1/2 yaourt nature, 1/2 jaune d'oeuf dur, quelques gouttes de citron, persil haché, sel, poivre. Ecraser le jaune d'oeuf avec la moutarde, ajouter les gouttes de citron, saler, poivrer, délayer peu à peu avec le yaourt, saupoudrer de persil haché.
au blanc d'oeuf : 1/2 yaourt nature, 1/2 blanc d'oeuf haché, 1 ou 2 cornichons hachés, sel, poivre. Mélanger le tout.
au persil et au citron : 1/2 yaourt nature, le jus d'1/4 de citron, 1 c à café d'huile, sel, poivre, persil haché. Mélanger le tout.
au citron et à la moutarde : 1/2 yaourt, 1/4 de c à café de moutarde, quelques gouttes de jus de citron, sel, poivre. Mélanger le tout
Sauces froides pour légumes cuits
Sauce aux épices : (chou-fleur, chou romanesco, brocolis, courgettes)
1 c à café d'huile (d'olive, de pépin de raisin, de tournesol…), le jus d'1/2 citron, 1 pincée de piment doux, 1 pincée de piment fort, 1 pincée de cumin en poude, 1/2 gousse d'ail haché. Mélanger le tout.
sauce aux épices et aux herbes fraîches : (asperges, champignons, courgettes)
1 c à café d'uile, le jus d'1/2 citron, 1 pincée de piment doux, 1 pincée de piment fort, 1 pincée de cumin en poudre, 1/2 gousse d'ail hachée. Mélanger le tout, saupoudrer selon le goût de persil haché (champignons), ciboulette (asperges), cerfeuil (courgettes).
sauce aux épices et aux herbes déshydratées : (aubergines, champignons, courgettes, tomates)
1 c à café d'huile, le jus d'1/2 citron, 1 pincée de piment doux, 1 pincée de piment fort, 1 pincée de cumin en poudre, 1/2 gousse d'ail hachée, herbes déshydratées selon goût : persil (champignons), marjolaine (courgettes, aubergines), cerfeuil (courgettes), estragon (tomates), basilic (tomates). Mélanger le tout.
sauce à la crème et aux herbes fraîches : (asperges, champignons, courgettes)
2 c à café de crème allégée, le jus d'1/2 citron, sel, poivre. Mélanger le tout, saupoudrer selon le goût de persil haché (champignons), ciboulette (asperges), cerfeuil (courgettes).
sauce à la crème et aux herbes déshydratées : (aubergines, champignons, courgettes, tomates)
2 c à café de crème allégée, le jus d'1/2 citron, sel, poivre, herbes déshydratées selon le goût : persil (champignons), marjolaine (courgettes, aubertines), cerfeuil (courgettes), estragon (tomates), basilic (tomates). Mélanger le tout.
sauce au fromage blanc et au curry : (chou-fleur, chou romanesco, brocolis)
50 gr de fromage blanc, 1 pincée de curry, 1 pointe de moutarde, le jus d'1/4 de citron, sel. Mélanger le tout
selon le goût, on peut ajouter quelques gouttes de tabasco et remplacer le curry par du paprika