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A la bonne franquette du 22
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9 novembre 2008

Sauces d'accompagnement

Sauces pour crudités et salades

Classique :  c à café d'huile (d'olive, de pépins de raisins, de tournesol…), 1 c à café de vinaigre (vieilli en fût de chêne, balsamique…), sel et poivre. Mélanger le tout.

Rémoulade : 1 c à café d'huile, 1 c à café de vinaigre, 1/2 c à café de moutarde. Mélanger le tout.

Vinaigrette des îles : 1 c à café d'huile, 1 c à café de jus de citron vert, 1 c à café de rhum blanc, 1 c  à café d'eau, 1 pointe de piment. Mélanger le tout. A déguster avec une salade de la mer.

Vinaigrette du nord : 1 c à c d'huile, 1 c à c de crème fraîche, 1 c à c de vinaigre de cidre, 1/2 c à c de moutarde, 1 c à c d'eau. Mélanger le tout. A déguster avec une salade d'endives.

vinaigrette du sud : 1 c à c d'huile d'olive, 1 c à c de vinaigre, 1/2 c à c de jus de citron, 1/2 gousse d'ail pilé, 1/2 tomate concassée, 1 c à c de basilic. Mélanger le tout.

Sauce au yaourt

au jaune d'oeuf : 1/2 yaourt nature, 1/2 jaune d'oeuf dur, quelques gouttes de citron, persil haché, sel, poivre. Ecraser le jaune d'oeuf avec la moutarde, ajouter les gouttes de citron, saler, poivrer, délayer peu à peu avec le yaourt, saupoudrer de persil haché.

au blanc d'oeuf : 1/2 yaourt nature, 1/2 blanc d'oeuf haché, 1 ou 2 cornichons hachés, sel, poivre. Mélanger le tout.

au persil et au citron : 1/2 yaourt nature, le jus d'1/4 de citron, 1 c à café d'huile, sel, poivre, persil haché. Mélanger le tout.

au citron et à la moutarde : 1/2 yaourt, 1/4 de c à café de moutarde, quelques gouttes de jus de citron, sel, poivre. Mélanger le tout

Sauces froides pour légumes cuits

Sauce aux épices : (chou-fleur, chou romanesco, brocolis, courgettes)

1 c à café d'huile (d'olive, de pépin de raisin, de tournesol…), le jus d'1/2 citron, 1 pincée de piment doux, 1 pincée de piment fort, 1 pincée de cumin en poude, 1/2 gousse d'ail haché. Mélanger le tout.

sauce aux épices et aux herbes fraîches : (asperges, champignons, courgettes)

1 c à café d'uile, le jus d'1/2 citron, 1 pincée de piment doux, 1 pincée de piment fort, 1 pincée de cumin en poudre, 1/2 gousse d'ail hachée. Mélanger le tout, saupoudrer selon le goût de persil haché (champignons), ciboulette (asperges), cerfeuil (courgettes).

sauce aux épices et aux herbes déshydratées : (aubergines, champignons, courgettes, tomates)

1 c à café d'huile, le jus d'1/2 citron, 1 pincée de piment doux, 1 pincée de piment fort, 1 pincée de cumin en poudre, 1/2 gousse d'ail hachée, herbes déshydratées selon goût : persil (champignons), marjolaine (courgettes, aubergines), cerfeuil (courgettes), estragon (tomates), basilic (tomates). Mélanger le tout.

sauce à la crème et aux herbes fraîches : (asperges, champignons, courgettes)

2 c à café de crème allégée, le jus d'1/2 citron, sel, poivre. Mélanger le tout, saupoudrer selon le goût de persil haché (champignons), ciboulette (asperges), cerfeuil (courgettes).

sauce à la crème et aux herbes déshydratées : (aubergines, champignons, courgettes, tomates)

2 c à café de crème allégée, le jus d'1/2 citron, sel, poivre, herbes déshydratées selon le goût : persil (champignons), marjolaine (courgettes, aubertines), cerfeuil (courgettes), estragon (tomates), basilic (tomates). Mélanger le tout.

sauce au fromage blanc et au curry : (chou-fleur, chou romanesco, brocolis)

50 gr de fromage blanc, 1 pincée de curry, 1 pointe de moutarde, le jus d'1/4 de citron, sel. Mélanger le tout

selon le goût, on peut ajouter quelques gouttes de tabasco et remplacer le curry par du paprika

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